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O principal produto da Fazenda Vaccaro está na transferência de tecnologia orgânica para os micro e pequenos produtores da Chapada Diamantina, na forma de palestras e cursos para associações ou grupos de produtores, sem custo para estes. A Fazenda Vaccaro está diariamente aberta para visitação, onde os agricultores podem observar na prática as técnicas difundidas nas palestras e cursos. Você também pode nos visitar.
Como carro chefe, a Fazenda Vaccaro optou por produzir cachaça orgânica artesanal com qualidade. Esta decisão foi mercadológica, em função de que a cachaça de qualidade está sendo vista com outros olhos. Deixando o preconceito de lado e com uma boa dose de patriotismo, o número de apreciadores de uma boa cachaça vem aumentando consideravelmen-te, em detrimento dos outros destilados, na sua maioria importados.
O segundo item escolhido foi o café, quando a antiga propriedade denominada de Cachoeira de Manoel Gomes, hoje Fazenda Vaccaro, trocou de proprietários em 1998, já havia produção de café. Desde então a Fazenda Vaccaro vem trabalhando com agricultura orgânica. O café orgânico é vendido em grão, juntamente com os cafés da associação Pinga-Pinga de Catolés, distrito de Abaíra. Em um futuro próximo, esta associação em conjunto com outras da Chapada Diamantina pretendem comercializar o café torrado e moído diretamente para o consumidor final, melhorando a renda de seus associados.
A Parceria justa com pequenos agricultores da região
Além de produzir uma cachaça de alta qualidade a Fazenda Vaccaro Ltda. tem como objetivo a promoção da melhoria sustentável de condições de vida de pequenos agricultores da região. Por este motivo a Fazenda Vaccaro Ltda. começou em 1998 fomentar a organização associativa e a agricultura orgânica, fornecendo assistência técnica gratuita. A Fazenda Vaccaro disponibiliza 60% da capacidade produtiva de seus alambiques para os parceiros que querem adotar o sistema de agricultura orgânica.
Cinco parceiros já receberam certificado orgânico, outros 19 estão em processo de certificação. A meta na primeira fase é produzir com 30 parceiros, cada um até 3.000 garrafas ao ano. Os pequenos agricultores plantam a cana em suas propriedades e a enviam para o alambique. Daí por diante, efetuamos a moagem, fermentação, destilação, engarrafamento controle de qualidade e comercialização. A Fazenda Vaccaro financia a compra de garrafas, rótulos, tampas, embalagens e impostos antecipados. Do valor bruto da venda final, descontamos somente o custo dos insumos mais 10%. O restante é passado sem outros descontos direto para o pequeno agricultor.
Seleção dos Agricultures Parceiros
A Fazenda Vaccaro está localizada próximo à quatro comunidades: Jiló com aproximadamente 80 famílias, 5km da fazenda; Brumadinho com aproximadamente 20 famílias, 4km da fazenda; Barra/Bananal (comunidade Quilombola) com aproximadamente 60 famílias, 4 km da fazenda; Fazendola com aproximadamente 40 famílias, 10km da fazenda.
Pré requisitos para obter uma vaga:
• Estarem associados à ARCA (Associação Riocontense de Agricultura Orgânica).
• Possuir certificação Orgânica da produção a ser industrializada na Fazenda Vaccaro.
• Estar enquadrado no Pronaf ( Programa Nacional de Agricultura familiar )
Pré requisitos para prorrogação de 1 ou 2 anos:
• Necessidade de recursos financeiros para viabilizar projeto produtivo em andamento.
• Ter aplicado adequadamente as diretrizes do certificado orgânico do IBD.
Caso tenhamos sucesso com este projeto, pretendemos ampliar nossas instalações para produzir organicamente açúcar mascavo, doces, geléias, licores e frutas desidratadas, utilizando 30% da matéria prima da própria Fazenda Vaccaro e 70% da matéria prima dos parceiros, seguindo os mesmos critérios da parceria na cachaça. Dando maior suporte na sustentabilidade de suas propriedades.
Acreditamos ser a única empresa privada no país que possui um projeto social rural verticalizado.
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